
Esistono diverse varietà di birra dette stili di birra, ognuna con diverso
sapore, dovuto a sistemi diversi di produzione o alluso di diverse materie prime. - Abbazia,
birra corposa ed ad alto contenuto alcolico (6-9). Prodotta con tecniche sviluppate in
passato nelle abbazie e riproposte oggi con le stessa ricetta dellepoca rispettando
il metodo dellalta fermentazione e con la caratteristica di avere infinite
aromatizzazioni.
- Ale,
è la birra tradizionale britannica con gradazione alcolica media ed ad alta fermentazione
la cui temperatura di servizio è da consigliarsi fresca di cantina. Le Ale possono essere
diverse tra loro per colore e sapore e sono prodotte anche in Belgio (più alcoliche), in
Germania e negli Stati Uniti.
- Altbier,
è una birra ad alta fermentazione di origine Tedesca di colore ambrato, dal gusto amaro e
dalla gradazione alcolica bassa
- Biere
Blanche, è una birra prodotta in Belgio creata dal frumento ed ha note
aromatiche decise dovita dellaggiunta di ciraçao e coriandolo. Questa birra è
opalescente ed ha sapore acidulo e fruttato. In definitiva risulta rinfrescante, poco
alcolica, piacevole.
- Bock,
Prodotta in Germania ed indica le birre a bassa fermentazione e a elevata gradazione (tra
i 5.5 e i 7.5 gradi alcolici); se superano i 7.5 gradi alcolici si
chiamanoDoppelbock. Sono molto corpose ed hanno un colore chiaro o bruno
scuro, sono aromatica e dal gusto deciso
- Dortmunder,
nome della città di provenienza che si trova in Germania. Birra a bassa fermentazione dal
sapore intenso di luppolo. Dal colore chiaro e dal gusto deciso con gradazione alcolica
tra i 4 e i 6 gradi alcolici.
- Export,
può indicare la Dortmunder versione per lesportazione oppure una qualsiasi birra di
qualità superiore dedicata allesportazione.
- Lager,
birra il cui mone deriva dal freddo magazzino in cui venivano fatte invecchiare (lager in
tedesco). E la più diffusa nel mondo, prodotta a bassa fermentazione di colore oro
sbiadito e di sapore leggermente amarognolo e asciutto, con gradazione alcolica da 4 a 5
gradi alcolici.questa birra risulta essere ricca di spuma e anidride carbonica.
- Lambic Birra belga di frumento a fermentazione spontanea, cioe' senza
aggiunta di lieviti artificiali. Dal colore chiaro e opaco, schiumosa e dal gusto
lievemente aspro, ne esistono varianti aromatizzate con frutta. Gradazione circa 4,5-7%
vol.
- Marzen,
è la tipica birra di Monaco di Baviera, prodotta a marzo per essere pronta
nelloccasione dellOktoberfest, dove è la più consumata e gradita. Dal colore
che va dalloro carico allambrato chiaro, corposa dal gusto di malto e con
gradazione alcolica di 5 gradi alcolici.
- Pils,
originaria di Pilsen, città della Boemia da cui il suo nome. E una birra a bassa
fermentazione, dal colore giallo paglierino, gusto secco amaro, ha un perlate finissimo e
schiuma persistente.
- Stout,
è una birra tipicamente irlandese ad alta fermentazione scurissima e molto amara a causa
delluso del malto torrefatto. Ha una schiuma cremosa color nocciola, inoltre
possiede un modesto contenuto di alcol che si aggira intorno ai 4 - 5 gradi alcolici.
- Trappista,
è la birra prodotta tuttora dai monaci trappisti in sei abbazie tra il Belgio e
lOlanda. È una birra forte con rifermentazione in bottiglia, con una moltitudine di
aromatizzazioni, dal colore che varia dalloro carico allambrato scuro, ad alta
gradazione alcolica(tra i 5 e 10 gradi alcolici). Schiuma molto ricca, si serve in
bicchieri ballon per esaltare gli aromi.
- Waizen
Weissbier, birra prodotta con una grande quantità di frumento,
caratterizzata da aromi fruttati e speziati. Qesta birra risulta essere disetante,
rinfrescante e digestiva, ma la sua più grande caratteristica è il lievito che rimane in
sospensione creando un aspetto opaco.
Sono prodotti tre tipi di Waizen:
1) Kristallklar, senza aggiunta di
lievito
2) Hefeweizen, con aggiunta di
lievito
3) Dunkelweizen, scura con lievito,
con grado alcolico superiore alle altre.
Segue: Ricette con la Birra
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