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Una panoramica sul lungo processo di fabbricazione della birra, dalla
selezione del cereale alla lavorazione del malto, alla fermentazione fino ad arrivare
all'imbottigliamento e alla vendita. 
Dopo aver esaminato gli ingredienti base
nella relativa pagina, scopriamo insieme tutte le fasi della lavorazione della vostra
bevanda preferita analizzate qui di seguito:
1.
Selezione del cereale
2. Pulitura e calibratura del cereale
3. Macerazione del cereale in acqua
(Germinazione)
4. Essiccamento e Torrefazione del malto (In
base alla torrefazione avremo vari tipi di malto: chiaro, scuro, colorante, caramello,
proteico)
5. Pulitura del malto
6. Macinazione del malto
7. Saccarificazione o Ammostamento (La
farina ottenuta viene miscelata allacqua calda, che, attiva gli enzimi del malto ed
incomincia la trasformazione dellamido in zucchero.)
8. Filtrazione : questa operazione di
filtraggio permette la separazione della parte liquida dalla parte solida (il mosto)
9. Cottura e aromatizzazione
9.1 Aggiunta del Luppolo
(Aggiungendo il luppolo viene aumentata la temperatura della mistura per permettere la
sterilizzazione del composto e per sciogliere ed estrarre i componenti del luppolo
necessari alla birra. )
10. Filtrazione
11. Raffreddamento Il Mosto depurato viene
raffreddato e pompato nei tini di fermentazione
12. Prima Fermentazione
12.1 Immissione di lievito (
Alzando la temperatura, il lievito incomincia ad agire ed al variare di temperature e
tempo di fermentazione si avranno birre con caratteristiche diverse. Durante la prima
fermentazione, si crea unabbondante schiuma che sta ad indicare che il lievito è in
azione).
13. Filtrazione
14. Seconda fermentazione durante la seconda
fermentazione, che avviene in vasche di condizionamento o di fermentazione, aumenta il
contenuto di anidride carbonica
15. Filtrazione
16. Imbottigliamento
17. Pastorizzazione
18. Vendita e Consumo.
Segue: Il Bicchiere Giusto e la
Temperatura di Servizio >>
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