
Trascriviamo le denominazioni dell'olio di oliva secondo la legislazione italiana (legge
n° 1407 del 13/11/1960).Le norme di base per la commestibilità dell'olio di oliva sono
basatesecondo il contenuto di acidità (perché l'olio di oliva sia commestibile deve
contenere non più del 4% in peso di acidità, espressa come acido oleico) e l'odore che
risulta all'esame organolettico. Olio extravergine d'oliva
Olio che, ottenuto meccanicamente dalle olive, non abbia subito manipolazioni chimiche, ma
solo il lavaggio, la sedimentazione e la filtrazione. Non deve contenere più dell'1% in
peso di acidità, espressa come acido oleico, senza tolleranza alcuna. Alla denominazione
di olio extravergine di oliva può essere aggiunta l'indicazione della provenienza.
Olio
sopraffino vergine d'oliva
Olio che, ottenuto meccanicamente dalle olive, non abbia subito manipolazioni chimiche, ma
solo il lavaggio, la sedimentazione e la filtrazione. Non deve contenere più dell'1,5% in
peso di acidità, espressa come acido oleico
Olio fino
vergine di oliva
Olio che, ottenuto meccanicamente dalle olive, non abbia subito manipolazioni chimiche, ma
solo il lavaggio, la sedimentazione e la filtrazione. Non deve contenere più del 3% in
peso di acidità, espressa come acido oleico
Olio
vergine di oliva
Olio che, ottenuto meccanicamente dalle olive, non abbia subito manipolazioni chimiche, ma
solo il lavaggio, la sedimentazione e la filtrazione. Non deve contenere più del 4% in
peso di acidità, espressa come acido oleico
Olio
d'oliva rettificato
Denominazione riservata al prodotto ottenuto da olio lampante reso commestibile con il
processo degli alcali o con processi fisici.
Olio di
sansa d'oliva rettificato
Denominazione riservata al prodotto ottenuto con olio estratto con solventi dalla sansa
d'oliva e da olio lavato reso commestibile. L'olio d'olive rettificato e l'olio di sansa
d'oliva rettificato non devono contenere tracce delle sostanze chimiche adoperate e devo
avere non più dello 0,5% in peso di acidità, espresso come acido oleico.
Olio
d'oliva
Denominazione riservata al prodotto ottenuto dalla miscela di olio di sansa d'oliva
rettificato con olio di oliva vergine, purché non contenga più del 3% in peso di
acidità espressa come acido oleico.
Segue: Analisi Organolettica dell'Olio >>
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