Procedimento:
Aprire le ostriche crude e disporle su una grande coppa di cristallo, piena di ghiaccio a
neve; servire con spicchi di limone sorrentino decorati dalle loro foglie.
Insieme alle ostriche servire delle ciotole di cristallo contenenti: scaglie di parmigiano
lunghissime, piccoli cestini di ricotta di Montecassino, salsa al caviale, riccioli di
burro, triangoli di pane nero tostati, aceto balsamico e cipolline novelle tagliate
sottilissime, pepe profumato da macinarsi al momento Vino Consigliato
Asprino d'Aversa Brut Caputo
Le Ostriche
Le Ostriche hanno un posto di particolare rilievo tra gli antipasti. La
stagione del loro consumo inizia con il primo settembre e termina con la fine di aprile,
cosicchè si è determinato il detto popolare di consumare ostriche nei mesi con la
r, con leccezione del mese di gennaio in cui le ostriche sono nel pieno
della loro bontà.
In gastronomia se ne riconoscono in particolare alcune qualità. In Inghilterra famose le
Native, prodotte a Colchester e Whitestable, sulle coste occidentali della
Scozia, e che gli esperti considerano le migliori. Tra le francesi stimatissime le
Portugaises, così chiamate essendo originarie della foce del Tago presso
Lisbona. Gli allevatori di Marennes sono riusciti a creare le cosiddette portugaises
claires, migliorandone il gusto. Il principale centro italiano di produzione è il
Mar Piccolo di Taranto, da cui vengono poi passate nel lago del Fusaro per l'allevamento
finale.
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